В 2025 году атомщики России отмечают 80 лет с момента создания атомной промышленности. Точка отсчета официальной истории — 20 августа 1945 года, когда был создан Специальный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана.
История развития мирного атома включает множество уникальных открытий и достижений. В короткие сроки, всего за четыре года, создали атомную бомбу. В этом достижении мы стали вторыми: ядерный щит появился у нашей страны в ответ на угрозу со стороны США, которые летом 1945 года провели бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки, показав всему миру разрушительную силу нового оружия.
Мы стали пионерами в мирном применении атомных технологий и остаемся глобальными лидерами индустрии до сих пор. Отечественные специалисты запустили первую в мире АЭС в Обнинске, открыв людям доступ к новому мощному источнику чистой энергии. Первый атомный ледокол, первый токамак тоже появились в нашей стране, и это главные вехи лишь первых 15 лет атомной промышленности СССР. Следующие десятилетия стали временем развития эпохи мирного атома и укрепления наших позиций в этом направлении.
Эти победы ковали герои атомного проекта — отцы-основатели атомной отрасли Игорь Курчатов и Юлий Харитон, легендарные руководители Борис Ванников и Ефим Славский и целый ряд ученых, инженеров, руководителей, которые навсегда вписали свои имена в историю атомной промышленности нашей страны.
Национальный чемпион в атомных и смежных технологиях – российская госкорпорация «Росатом». Корпорация обеспечивает страну чистой энергией АЭС и развивает ветроэнергетику, создает передовые технологические решения для укрепления обороноспособности и технологического суверенитета России.
Восемь необычных фактов об атомной промышленности: прошлое, настоящее, будущее
Энергия атома. Каждая пятая лампочка в России горит благодаря энергии атомных станций: атомная энергетика занимает около 20% в энергобалансе страны. При этом в центре России наша доля выше — до 40% и более.
Энергия на века. Атомные станции — настоящие долгожители мировой энергетики. Их жизненный цикл считается десятилетиями. Сегодня «Росатом» строит станции, которые могут работать до ста лет. То есть заряжаться энергией от современной АЭС могут четыре поколения семьи подряд.
Атомы здоровья. Один из передовых способов диагностики и лечения онкологии — таргетная, или точечная, терапия. Метод позволяет прицельно воздействовать на пораженные клетки. Здоровые клетки при этом остаются нетронутыми. «Росатом» построит первый в России завод по выпуску радиофармпрепаратов для такой терапии.
Хозяин в Арктике. Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом. Именно на атомоходе шесть лет назад был доставлен к Северному полюсу олимпийский огонь. Первый в мире атомный ледокол «Ленин» был спущен на воду 5 декабря 1957 года. Сейчас ледокольный «дедушка» превратился в музей и одну из главных достопримечательностей Мурманска. А «Росатом» строит ледоколы нового поколения.
Зеленые стражи. Эксперты называют атомные станции зеленым источником энергии. Они обладают большой мощностью и не производят выбросы углекислого газа. Если бы в мире не было АЭС, ежегодно в атмосферу попадало бы еще около 2 млрд тонн СО2. Примерно столько за год поглощают все таежные леса Земли.
Атомный клев. Одно из мест, где всегда есть рыба, — пруды-охладители атомных станций. Вода там чистая и теплая. Правда, нравится она не только карпам. Например, на Ленинградскую АЭС порой заплывают даже тюлени. А на некоторых прудах при станциях проводятся чемпионаты по рыбной ловле и дайвингу.
Атомный луноход. Первый в мире планетоход создали советские ученые. Это «Луноход-1». Предприятия атомной отрасли разработали для него источник энергии на основе изотопов. Днем «Луноход-1» выдерживал нагрев от Солнца до 150 °С, а лунной ночью работал при −170 °С. Аппарат сделал десятки тысяч снимков лунной поверхности и химический анализ грунта. А атомные батареи стали широко использовать в космических аппаратах.
Мирный атом в каждый дом. Советские ученые стали пионерами мирного атома. Первая в мире АЭС была запущена в Обнинске в 1954 году. Посмотреть на нее приезжали ученые и политики со всего мира. Вскоре в Европе и США стали делать свои проекты энергетических реакторов. Ядерная энергия начала работать на благо человечества.