Телефон горячей линии БПОУ "ТИПК" на период временной реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий: + 7(38171)2-05-62. Министерство образования Омской области +7 (3812) 24-65-08, 24-75-39 по вопросам организации дистанционного обучения и работы техникумов и колледжей.

Новости

Литературный диалог «Война и мы: взгляд современных зарубежных писателей»

13 мая 2021 года  в читальном зале библиотеки колледжа состоялся литературный диалог «Война и мы: взгляд современных зарубежных писателей», посвящённый памяти жертв концлагерей.

 Концлагерей, разбросанных по всей оккупированной фашистской Германией Европе. Концлагеря… Эти страшные детища войны... Войны, подобно которой  мир не знал никогда. Развязанная немецким фашизмом, она втянула в свою орбиту десятки стран, сотни миллионов людей, страшной, кровавой метой пометив           30-е – 40-е годы XX столетия. Память о войне не стирается, не тускнеет с годами. Потому, наверное, что это не только память отдельных людей или целого поколения. Это Память Народа, навечно врубленная в его историю, в его настоящее, в его будущее, в его национальное самосознание...  

Ведущая мероприятия предложила юношам и девушкам вспомнить  страшные страницы мировой истории, вернуться в прошлое. Вернуться, чтобы не дать очерстветь нашим сердцам, чтобы сберечь наше настоящее и с уверенностью смотреть в будущее. Вернуться, чтобы понять,  как могло случиться, что в XX веке на территории всей Западной Европы были созданы страшные фабрики смерти? В них мучили, убивали, сжигали в печах, душили в газовых камерах тысячи и тысячи мужчин, женщин, стариков, детей. Всех тех, кто (по мнению фашистского германского командования) не имел права на существование.

Как могло такое случиться? Как можно было противостоять этому ужасу?  Понять это ребятам помог рассказ о романе современного ирландского писателя Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме», темой которого является обличение политики геноцида.

В дополнение были показаны отрывки из фильма-притчи, снятого английским кинорежиссёром Марком Херманом по одноимённому роману Бойна.

Одним из инструментов проведения политики геноцида, не только по отношению к евреям, но и по отношению к народам всей Европы, была система созданных фашистами концлагерей.

 

Далее разговор с обучающимися шёл о других романах этой тематики.

 Это книги: Джереми Дронфилда «Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом», Валентины Гоби «Детская комната», Диан Дюкре «Забытые».

Участники мероприятия поняли главное, что все эти книги - это крик! Крик, о тех миллионах  жизней, которые унесла война, которая убивает дважды. Тех, кто родился и тех, кто мог бы прийти в этот мир.

Нам остаётся только надеяться, что в реальной жизни мы не столкнёмся ни с чем подобным на нашей с вами земле.

БПОУ "ТИПК". 2021 год.
By: Fresh Joomla templates